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15. März 2015

Der ultimative Tortenvergleich: Sacher-, Imperial- oder Frankopan-Torte

Österreichs Hauptstadt ist nicht nur berühmt für Kultur, Musik und ihre Komponisten, sondern auch und vor allem für ihre Süßspeisen. Am bekanntesten ist sicher die Sachertorte aus dem Hotel Sacher in Wien: Dunkel, schokoladig und eher herb mit Schichten süßer Marmelade.
Doch nur einen Steinwurf entfernt, auch an der Wiener Ringstraße, liegt das Hotel Imperial mit der fast genauso berühmten Imperial-Torte. Die ist nussiger, mit Schichten aus hellem Nougat, luftigem Baiser und mit Marzipanüberzug.

Inzwischen noch beliebter bei uns im ARD-Studio Wien ist die Frankopan-Torte. Die kommt zwar ursprünglich auch aus Österreich, erlebt aber mittlerweile in Kroatien eine Renaissance. Sie schmeckt eher wie ein Nuss-Apfel-Strudel mit Sahne, aus wechselnden Schichten von Nussfüllung und feinem Blätterteig. Anfang der 90er Jahre haben Gastro-Enthusiasten sich auf die Suche nach einer „ur-kroatischen“ Torte gemacht, die ähnlich der Wiener Sachertorte ein Symbol kroatischer Konditorkunst werden sollte. Sie wurden bei der Kochbuchautorin Eleonora Maria Rosalia Gräfin von Eggenberg fündig. Bei ihr verkehrten Vertretern des kroatischen Adelsgeschlechtes Frankopan, nach denen sie eine ihrer Tortenkreationen benannte. Welches amouröse, tragische oder schlichtweg amüsante Geschehnis sie zu dieser Namensgebung bewog, ist allerdings unbekannt.
Gut 300 Jahre später wurde die Torte rekonstruiert und ist nun zum kulinarischen Wahrzeichen geworden.

Mit im Test zudem die Pistazien-Torte, wegen der schönen grünen Farbe. Die fiel aber als erstes durch. Welche der Torten ist nur die Bessere? Unsere Redaktionskollegen haben sich schweren Herzens geopfert und machten den ultimativen Genusstest. Unser Ergebnis für die derzeit beliebteste Torte im ARD Studio Wien:

  • Frankopan-Torte: 45%
  • Imperial-Torte: 32 %
  • Sachertorte: 23 %
  • Pistazien-Torte: 0%

Unser Test erhebt keinen Anspruch auf Allgemeingültigkeit und unterliegt subjektiven Kriterien. 😉

Kommentare (1)

roland am

Hallo mein Name ist roland.ich würde mich sehr freuen wenn sie mir helfen wie das sag ich ihnen gerne.ich bin Konditor Meister U sammle und Bild mich weiter nun zu ihnen berichten Foto U Rezeptur U Herrstellung von Torte imperial.
Da diese Torte ich noch nie bis hir gehört habe.
Danke und freumich wenn es klappt zu dieser Torte imperial
Danke im vohinaus

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